2016 haben wir wieder so viele Ideen umgesetzt, dass ich noch nicht alles auf unsere Homepage stellen konnte. Daher ein kleiner Rückblick mit den noch nicht genannten Verbesserungen:

Zunächst einmal möchten wir uns herzlich bei allen Mitarbeitern, Unternehmen und Lieferanten bedanken, mit denen wir so gut zusammen arbeiten. So haben wir trotz des regenreichen Sommers sehr gutes Heu. Hier haben unsere regionalen Bauern nicht nur das Heu wirklich trocken eingebracht, sondern sind uns auch mit unseren Wünschen (Schnittzeitpunkt, Schnitthöhe) sehr entgegen gekommen. Vielen Dank dafür!
Die Gruppen sind klar definiert (Diätgruppe, Gruppe für schwerfuttrige und ältere Pferde sowie “normale” und junge Pferde) und bekommen dadurch auch ihr “eigenes” Heu (unterschiedlicher Schnittzeitpunkt / Lieferant). Die älteren Pferde kommen besser mit jüngeren, blattreichem Heu zurecht, die Diätpferde sehen durch das zuckerärmere Heu dafür gut aus. Außerdem brauchen wir das Heu (für alle Gruppen) weniger wechseln, weil es nicht so schnell verfüttert ist, wenn alle Pferde das gleiche Heu bekommen würden.

Dann haben wir uns sehr intensiv um eine Boden- und Weideverbesserung bemüht. Zusätzlich zu unserer “üblichen” Weidepflege mit Mulchen, Schleppen, EM haben wir Produkte von Reico, Bio-Aktiv und Mist (mit Bio-Aktiv-Rotteförder bearbeitet) ausgefahren. Vom Weidemanagement haben wir alle Gruppen so angepasst, dass wir eine Überweidung der Flächen vermeiden wollen. Unsere Pferde und wir waren sehr zufrieden, wie sich die Weiden entwickelt haben. Hier werden wir weiter “dran bleiben”.

In der 2015 eröffneten Wallachgruppe 2 haben wir einen Naturtrail um die Weide angelegt, damit die Sackgasse aufgelöst wird.
Weiterhin haben wir eine Raufe versetzt, stattdessen zwischen die Raufen einen Außenliegeplatz angelegt.

Außerdem wurde die Haferstation der danebenliegenden Wallachgruppe 1 nach vorne verlegt, wodurch der Engpass zum Weg zum vorderen Bereich entlastet wurde.

Weil die Haferstation für die Wallachgruppe 1 nun weiter vorne, wird diese Gruppe auch mehr in den vorderen Bereich motiviert, muss weiter zum Hafer laufen und die Haferstation hat nun ein größere befestigte Lauffläche. In dem Zuge haben wir das marode Dach der Haferstation (teilweise auch einige Wände) gleich erneuert.

Beide Wallachgruppe sowie das PT2 haben eine Totholzecke bekommen, die nun Schritt für Schritt weiter aufgefüllt wird. Zum Knabbern bekommen die Pferde jene Astschnitte, die bei der Anlagenpflege anfallen (und für die Pferdegesundheit hilfreich sind).

In vielen Gruppen haben wir mittels Sonnensegel zusätzliche Schattenplätze geschaffen.

Für die Liegebereiche haben wir auf Späne, bzw. bei einer Gruppe auf feinere Hackschnitzel umgestellt. Die weichere Liegefläche wird von den Pferden sehr gut angenommen (auch die Pferdebesitzer freuen sich sehr) :-)

Die Diätgruppe muss nun noch weiter laufen, da der Wall vergrößert wurde. Wenn alles klappt, wird der Hügel in diesem Jahr so befestigt, dass er bei jedem Wetter befahrbar ist. In drei Gruppen haben wir die befestigte Fläche mittels Paddockplatten um die Heuraufen erweitert.

Es haben nun fast alle Gruppen eine Wasserfurt. In diesem Jahr werden dann die 2 neu angelegten Wasserfurten noch bepflanzt.
Außerdem haben wir erste Versuche gestartet, das Wasser in die Buschreihen zu lenken. Das Ziel ist, dass das Regenwasser weniger auf den Lauffläche steht (also weniger Matsch), sondern die gepflanzten Bäume & Büsche bewässert. Das Projekt wollen wir 2017 noch weiter ausbauen. :-)

Auch den Hügel, der zwischen den Raufen der gemischten Gruppe steht, soll optimiert werden. Durch Bepflanzungen soll aus dem Erdhaufen lebende Erde werden, welche dann hoffentlich noch besser das Wasser aufnimmt.

Außerdem haben wir seit kurzem ein Weidezelt, welches es ermöglichen soll, dass sich Pferde in der Nähe ihrer Herde erholen können, falls diese einmal erkranken. Auch für eine Integration bietet sich das Weidezelt an.

Die Pflege der Galopprennbahn hat unser Einstellpferd Diego übernommen. Auch in diesem Jahr wollen wir sein spezielles Training fortsetzen :-)